2014年03月17日
ヤーコン試食おいしくできました。ウマッ うまっ 連発
3/17(月)は、お野菜のヤーコン(オリゴ糖、ポリフェノールなど豊富で
腸にやさしい)の試食をしました。
(レシピ 1 ヤーコンのガーリックソテー)
1. ヤーコンの皮をむき、千切り(厚めでもOK)にする。
2. フライパンに油をひき(オリーブオイル使用)、にんにくスライス
(ナチュラルハーベストの乾燥にんにくスライスをお湯で3分もどす)
を炒め、1のヤーコンに塩を適量ふり、炒める。
3. ヤーコン全体を炒めたら、ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きに。
4. しょうゆを回しかけして、味をととのえる(だししょうゆをスプーン1杯
ほど入れました)。 出来上がり。
(レシピ 2 ヤーコンサラダ)
1. ヤーコンの皮をむき、千切りにして、水(酢も変色防止に少し)に
浸し、あくを抜く(そこまであくは強くないですが、生なので…)
2. 1のヤーコンの水分をしっかり取り、マヨネーズ、すりごま、だし
しょうゆを適量入れ、よく混ぜる。 出来上がり。
上の1、2とも写真を撮っていなかったのが残念ですが、試食を食べて
「おいしい!!」と言われ、ヤーコン、乾燥にんにくを買っていただくお客様が
思いのほか多かったのにビックリで、料理の腕に自信がつきました。
ヤーコンはオリゴ糖豊富で、十分本来の甘みと食感が楽しめるので、
だししょうゆを使うか迷ったくらいです。お好みでいろいろな調味料を
試しても良いかと。炒めとサラダは他の野菜を混ぜても全然いけそうです。
12月からスタートしたヤーコンももうすぐ終わりになりそうです。
ぜひ、料理の1品に。オススメです。
腸にやさしい)の試食をしました。
(レシピ 1 ヤーコンのガーリックソテー)
1. ヤーコンの皮をむき、千切り(厚めでもOK)にする。
2. フライパンに油をひき(オリーブオイル使用)、にんにくスライス
(ナチュラルハーベストの乾燥にんにくスライスをお湯で3分もどす)
を炒め、1のヤーコンに塩を適量ふり、炒める。
3. ヤーコン全体を炒めたら、ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きに。
4. しょうゆを回しかけして、味をととのえる(だししょうゆをスプーン1杯
ほど入れました)。 出来上がり。
(レシピ 2 ヤーコンサラダ)
1. ヤーコンの皮をむき、千切りにして、水(酢も変色防止に少し)に
浸し、あくを抜く(そこまであくは強くないですが、生なので…)
2. 1のヤーコンの水分をしっかり取り、マヨネーズ、すりごま、だし
しょうゆを適量入れ、よく混ぜる。 出来上がり。
上の1、2とも写真を撮っていなかったのが残念ですが、試食を食べて
「おいしい!!」と言われ、ヤーコン、乾燥にんにくを買っていただくお客様が
思いのほか多かったのにビックリで、料理の腕に自信がつきました。
ヤーコンはオリゴ糖豊富で、十分本来の甘みと食感が楽しめるので、
だししょうゆを使うか迷ったくらいです。お好みでいろいろな調味料を
試しても良いかと。炒めとサラダは他の野菜を混ぜても全然いけそうです。
12月からスタートしたヤーコンももうすぐ終わりになりそうです。
ぜひ、料理の1品に。オススメです。
Posted by 地球畑 西田店 at 22:10Comments(0)||
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